Булка цвета лисьего хвоста (bulka) wrote,
Булка цвета лисьего хвоста
bulka

Categories:
  • Mood:

hunnebedden, или гробницы гуннов

когда весной мы собирались съездить в Дренте, я очень загорелась возможностью наконец-то увидеть hunnebedden, или гробницы гуннов - что-то из серии древних дольменов.* удивительные и таинственные каменные сооружения, возраст которым тысячи лет, что разбросаны в больших количествах по всей провинции тут и там. вообще в стране сохранилось 53 подобных сооружения, и 52 из них именно в Дренте.

"Интересно, что они не были сооружены наугад, большинство из них ориентированы на восток и запад, с входом на юге, что, вероятно, имеет какое-то отношение к сезонным положениям Солнца. Древние строители использовали вертикальные глыбы-подпорки и большие покровные плиты, а отверстие между глыбами закрывалось большими камнями. Пол выкладывался камнем. Самый большой дольмен в Нидерландах, у деревни Борхер, достигает 22 метров в длину и состоит из 47 глыб. Одна из покровных плит составляет около 3 метров в длину и весит 20 тонн!.. В 1660 году «преподобный» Пикардт из маленького городка Кюфорден, в Дренте, пришел к заключению, что они были построены великанами... Ученые утверждают, что дольмены были построены из эрратических валунов, перенесенных в течение первобытного ледникового периода из Скандинавии... Одна теория о строительных методах гласит: «Тяжелые глыбы, возможно, перетаскивались по деревянным валикам с помощью кожаных ремней. Чтобы переместить покровные плиты вверх, по-видимому, делалась насыпь из песка и глины». Но никто точно не знает, как именно это делалось. Почему умерших не хоронили обычным способом? Какое было у строителей представление о жизни после смерти? Почему в могилах были оставлены предметы? Исследователям остается только гадать об ответах на эти вопросы. Так как дольмены были построены очень давно, невозможно точно сказать когда, кем, зачем и как это было сделано."

я нашла кое-какую информацию в интернете, мы закачали в навигатор специальный софт с указанием всех гробниц в провинции - и поехали. в планах было увидеть хотя бы несколько самых крупных и наиболее сохранившихся дольменов. увы, меня ждало разочарование... все сложилось как-то не так и пошло наперекосяк - и болезнь ребенка, и неожиданная непогода под конец - так что по-настоящему интересных и впечатляющих мест удалось увидеть всего два. причем первая самая крупная гробница была так облеплена японцами, немцами, итальянцами и прочими туристами, что все очарование и таинственность места исчезли еще до того, как мы до него успели дойти. :(( тогда мы быстренько погрузились в машину и попробовали доехать до еще одного, менее крупного, но поэтому, быть может, и менее оскверненного туристами места... и вот тут мы не прогадали!
в отличие от предыдущих дольменов, находившихся среди остатков небольшого леса, эти располагались прямо посреди поля, окруженные лишь несколькими деревьями. гробница была менее внушительной по размеру, но тоже неплохо сохранившейся. и место, я вам скажу, совершенно потрясающее... просто насквозь пропитанное какой-то особой энергетикой, ощутить которую теперь уже не мешало ничто и никто. знаете, словами это передать трудно и мне очень хотелось бы передать это фотографиями, но, увы, в том месте мы оказались в самое неподходящее для съемки время - в районе полудня. мне безумно хотелось вернуться туда вечером, но в тот же день не получилось, а на следующий - после обеда зарядил проливной дождь. я так расстроилась тогда, что даже думала вообще оставить эту часть поездки только для себя, не рассказывать об этом и подождать следующего более удачного раза... но сейчас, прошло какое-то время, и я поняла, что хочу все же поделиться, потому что когда еще он этот следующий раз случится... кто ж знает. хотя очень хочется сделать это побыстрее... забыть не могу уже который месяц, просто как магнитом тянет туда. подойти к этим огромным теплым и шершавым камням, прижаться ладонями, прислониться лбом, закрыть глаза - ни единой мысли в голове - и каждой клеточкой тела ощущать что-то такое... такое... это нужно просто ощущать!



камера: Nikon D200
объектив: Nikkor 17-55mm f/2.8G
обработка: Photoshop


__________
* дольмены - погребальные сооружения эпохи бронзы и раннего железного века в виде огромных каменных глыб и плит, поставленных вертикально или положенных друг на друга и покрытых сверху массивной плитой.
Tags: holland, landscape, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments