Булка цвета лисьего хвоста (bulka) wrote,
Булка цвета лисьего хвоста
bulka

  • Mood:

интервью и Apple Holy Levitation

кажется, я соскучилась. :) когда какое-то время не пишешь, вернуться потом трудно. вроде как, и рассказать есть что (у меня всегда есть что! гы :)) ), да всё уже каким-то неважным и несущественным кажется. так и не знаешь, с чего начать... так что выложу пока недавно написанное небольшое интервью для одного независимого блога:

1. Расскажите, как вам в голову пришла идея проекта Passion Dream In-Flight? Вы отталкивались от визуальной части - интересно показать эдакий "переворот" или же от концепции какой-либо?
Можно сказать, что исток проекта изначально лежал в части чисто технической. Периодически я встречала в интернете фотографии с левитирующими персонажами и в какой-то момент мне стало просто интересно разгадать загадку и разобраться, как именно можно снять подобное самой. Так в качестве просто баловства и эксперимента появилась первая летучая фотография в моём исполнении - Dream In-Flight - которая затем не вошла в общий проект, но стала, в итоге, его как бы отправной точкой. Затем же, когда спустя несколько месяцев я задумалась об идее нового творческого проекта, очень быстро стало понятно, что именно данный технический приём я и хочу использовать в качестве реализации основной художественной идеи.

2. Как проходили съемки? Моделей подкидывали-переворачивали? Пытали-мучили? :) Какие-то технические секреты, которые можете раскрыть...
Моделей приходилось мучить довольно знатно, это да. Все без исключения после съёмок жаловались на боль в мыщцах и синяки в самых неожиданных местах. Что делать, искусство требует жертв не меньше, чем красота! :)) На счёт же чисто технических "секретов"... Думаю, что оставлю их всё-таки при себе. Пусть сказка остается сказкой, технические детали зрителю совершенно ни к чему. Профессионал же всегда разберётся, как ему реализовать подобную задачу. Способов для этого, на самом деле, множество. Одно могу сказать совершенно точно, пневматическую подвеску, как заявлено на каком-то случайно попавшемся мне недавно на глаза сайте, я не использую. :)))

3. Как выбирались концепции - библиотека-шопинг и т.п.? Разные ситуации из жизни современной женщины?
В данной фотосерии я хотела раскрыть тему человечеческих пристрастий - маленьких слабостей или больших увлечений. Причем показать это в форме именно сюрреалистической, попытавшись тем самым как бы проникнуть во внутренний мир человека, увидеть его увлечения в некой иллюзорной психоделической форме внутреннего состояния, – визуально передать те ощущения и эмоции, которые испытывает человек по отношению к своим пристрастиям и то, как он сам себя ощущает в окружении предметов своей любви. Для передачи внутренних состояний, эмоций и самоощущений, на мой взгляд, очень подходят образы полетов, парения - левитации. Наши мысли и эмоции не знают законов физики и гравитация им не помеха, в своих мечтах и внутренних состояниях люди умеют летать.
В качестве героев проекта я решила использовать обычных людей из своего окружения, а темы для каждой фотографии черпались из реальных увлечений этих людей и того, как они к своим увлечениям относятся. Пока что все героини моего проекта женщины. Женский внутренний мир и увлечения ближе и понятнее мне самой - видимо, поэтому сложилось именно так. С кем-то из этих женщин я знакома уже давно, а с кем-то познакомилась лишь недавно. Важно, что все они увлеченные и живые люди, и у каждой из них есть какое-то свое особое пристрастие, увлечение или хобби.

4. Какова перспектива это проекта? Только для себя и моделей, выставить в портфолио или он куда-то дальше пойдет?
Изначально данный проект являлся моим дипломным завершающим проектом в Высшей школе фотографии, и работы эти уже участвовали в дипломной экспозиции. Но вообще я планирую продолжить эту тему уже просто для себя. На данный момент сделана ещё одна новая работа. И думаю, будут новые! Так что проект продолжает потихоньку расти и двигаться дальше.

5. Что для вас фотография, как начали заниматься ею, в чем видите цель своего творчества?
Вот тут начну говорить банальности... Что для меня фотография? Жизнь, воздух... Без фотографии не могу уже давно. Если по каким-то причинам какое-то время не могу снимать, в буквальном смысле начинаются ломки. С одной стороны, это счастье и удовольствие, с другой - тяжело, как будто это болезнь или зависимость. Может быть, я слегка утрирую... но если только слегка. Собственно и цель творчества в первую очередь как раз в том, что некая творческая самореализация мне просто необходима. По-другому не могу. Только заказных, коммерческих съемок в какой-то момент становится недостаточно, хотя бы иногда хочется снимать что-то и просто "для себя", для души.
Пришла же в фотографию я совершенно случай, как для всех окружающих, так и для себя самой. Как-то вдруг это всё началось после переезда в новую страну. Сначала снималось на мыльницу, просто чтобы поделиться окружающими красотами со знакомыми... Ну, и пошло-поехало. Думаю, у многих так было и есть. :)

***
и то самое проанонсированное выше продолжение проекта - Passion Dream In-Flight. забавно, что снималось это всё в тот день, когда в Голландии - в Амстердаме, на Leidseplein - открылся первый официальный Apple Store. я и не знала даже, что их в Голландии до сих пор не было, но по дороге на съёмку в машине по радио как раз услышала эту новость. мы с Настей - моей новой героиней и моделью - посчитали, что это был знак, не меньше! :)))

говорят, Apple - это не просто компьютеры и девайсы;
говорят, Apple - это религия...



Apple Holy Levitation In-Flight...



камера: Hasselblad 500C/M + Imacon 96
объектив: Carl Zeiss Distagon 50mm f/4
обработка: Phocus - Photoshop
Tags: interview, people, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →